Ковка с историей или кузнец - всему голова
В древней Руси изначально люди научились просто ковать металл. Сначала работали методом холодной ковки, когда металл в холодном первозданном виде отбивали колотушками, чтобы выбить примеси, а затем придать форму, которая была относительно похожа на предметы, и конечно о декоративных элементах речи не шло.
Чуть позднее люди догадались нагревать металл, чтобы примеси выплавлять и придавать предметам из металла законченный более плавный и гладкий вид. Метод горячей ковки позволил превращать металл в красивые изделия, что явилось зарождением художественной ковки.
Ковка использовалась как метод изготовления простых вещей для быта и воинских нужд. Из под тяжелого молота выходили самые разнообразные вещи неоценимой в то время прочности, надежности и долговечности:
- воинская амуниция (оружие, доспехи)
- орудия сельского хозяйства (плуг и его элементы)
- предметы бытового назначения (гвозди, замки и т.д.)
- конская сбруя
Кузнечное ремесло было самым престижным и почитаемым, а кузнец - самым известным мастером на всю округу. Даже крупные поселения могли позволить себе переименоваться из деревни в село только если у них была церковь и работала кузница.
Искусство ковки держалось в глубокой тайне, а профессию кузнеца связывали с мистикой и суевериями, коих сложилось немало в мифах разных народов.
Процесс ковки древних времен
Находились святая святых кузнечного мастерства обычно на окраинах поселений. Процесс ковки был абсолютно ручным и сводился к четырем основным этапам:
- Металл нагревали в горне (металлургическая печь), который обычно находился на возвышенности.
- При помощи клещей кузнец вынимал из горна раскаленный металл и переворачивал его на наковальню
- Ковка самого изделия производилось на прочной наковальне
- При помощи молота ему придавался определенный нужный вид и форма.